KUNJUNGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA

Jumat, 09 November 2018

Pada hari Jum’at tanggal 9 November 2018Depo Arsip dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul menerima kunjungan dari Mahasiswa dan Tutor Universitas Terbuka. Tujuan dari kunjungan ini mahasiswa ingin mengetahui secara langsung prosedur penyusutan arsip yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul terkait dengan mata kuliah Penilaian dan Penyusutan Arsip. Penyusutan Arsip adalah kegiatan pengurangan jumlah arsip dengan cara pemindahan arsip inaktif dari unit pengolah ke unit kearsipan dan pemusnahan arsip yang tidak memiliki nilai guna. Dasar hukum penyusutan arsip yaitu, Undang – Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang  Kearsipan, Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2012, Peraturan Bupati Nomor 39 Tahun 2016, Peraturan Bupati Nomor 13 Tahun 2015, Peraturan Bupati Nomor 6 tahun 2018.

Kunjungan ini dipimpin oleh  Ibu Siti Indarwati, S. IP sebagai Tutor. Kunjungan diterima oleh Kepala Bidang Kearsipan Hanung Kuncahyo, SKM. Kegiatan ini diawali paparan dari Taufan Hidayat, A. Md, S. IP arsiparis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan tentang penyusutan arsip kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab antara mahasiswa Universitas Terbuka dengan arsiparis yang dipandu oleh Kasi Layanan dan Informasi Eny Suryati, S.Sos . Sesi tanya jawab tentang penyusutan ini dilakukan di ruang audio visual depo arsip. Selanjutnya rombongan mahasiwa dipandu oleh arsiparis mengunjungi ruang pamer, ruang layanan, ruang pengolahan, ruang penyimpanan arsip inaktif, dan ruang penyimpanan arsip statis.