Gerakan Literasi Sekolah Melalui Perpustakaan Keliling

Selasa, 25 September 2018

Layanan perpustakaan keliling dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul dilakukan setiap hari Senin sampai Jumat. Salah satu sekolah yang menjadi titik lokasi keliling adalah SMPN 3 Gedangsari yang dilayani setiap 2 minggu sekali. Terhitung tepat 2 minggu sekali, pada Rabu, 25 Oktober 2017 petugas perpustakaan keliling (Fendi) melaksanakan ruitinitas untuk bertugas di SMPN 3 Gedangsari. Pengunjung perpustakaan keliling pada hari itu terhitung lebih kurang sejumlah 70 siswa dan guru, dengan jumlah kegiatan sirkulasi di antaranya peminjaman sejumlah 54 buku dan pengembalian sejumlah 49 buku, serta pembuatan Kartu Anggota Baru sejumlah 7 orang. Proses peminjaman langsung dilayanai oleh petugas dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan semantara itu untuk pengembalian buku bisa di titipkan ke perpustakaan sekolah atau langsung saat kami datang. Buku yang mereka pinjam kebanyakan adalah buku – buku fiksi remaja.

Setelah selesai melakukan peminjaman buku, salah seorang pengunjung menuturkan harapannya kepada Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Kabupaten Gunungkidul. ‘’Harapan kami koleksi dari perpustakaan keliling di tambah terutama buku2 fiksi remaja, buku umum, buku keterampilan dan tentunya buku penunjang pendidikan, untuk meningkatkan pengetahuan dan jumlah buku yang di pinjamkan di tambah tidak hanya 1 siswa 1 buku tapi lebih’’ papar Ayuk Fitriyani, S.I.Pust Pengelola Perpustakaan SMPN 3 Gedangsari. (Fnd)