Sosialisasi Perpustakaan Digital “e-pusda Gunungkidul” di MTsN 8 Kabupaten Gunungkidul

Jumat, 22 Maret 2019

bayusn

Rabu, 20 Maret 2019 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul melakukan sosialisasi koleksi perpustakaan digital “e-pusda gunungkidul” di MTsN 8 Gunungkidul. Acara ini diselenggarakan di MTsN 8 Gunungkidul yang diikuti sekitar 25 orang yang terdiri dari guru dan siswa. Sosialisasi ini merupakan salah satu cara bagi sekolah yang akan mengikuti Akreditasi Perpustakaan Sekolah, dalam hal melakukan kerjasama dengan DPK Kabupaten Gunungkidul dan bimbingan pemustaka dalam kegiatan perpustakaan. Selain itu, tujuan lain dengan diadakannya sosialisasi “e-pusda gunungkidul” ini adalah siswa dan guru dapat mengakses koleksi digital dengan mudah untuk mendukung referensi pembelajaran di kelas.

Sakino, SH,seorang pustakawan dan Bayu Sambudi Nugroho, S.kom pengelola IT dari DPK Kabupaten Gunungkidul menjelaskan bagaimana cara melakukan downloadatau mengunduh dan installatau memasang aplikasi e-pusda gunungkidul. Dalam acara sosialisasi tersebut, disampaikan pula informasi mengenai jumlah koleksi “e-pusda gunungkidul” sampai dengan tahun ini, yaitu sejumlah 963 judul/ 1.926 eksemplar dan pengenalan tentang “e-pusda gunungkidul” yang dapat di install di PC/ Laptop dan juga HP Android, yang merupakan salah satu cara dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat khususnya di Kabupaten Gunungkidul. Bayu Sambudi Nugroho, menjelaskan beberapa kelebihan “e-pusda gunungkidul” ini dibandingkan dengan e-book lainnya. Beberapa fitur dibuat menarik, agar pemustaka lebih nyaman dalam membaca atau mengakses. Beberapa fitur yang ada pada “e-pusda gunungkidul” yaitu : pencarian kalimat, catatan stabilo, salin daftar pustaka, salin info buku, kutip, bagikan dan audio book.

Rencana ke depan akan ada penambahan beberapa fitur menarik lagi yaitu fasilitas untuk menggambar dan fasilitas untuk sosial media. Dengan fitur-fitur menarik ini, diharapkan masyarakat di Kabupaten Gunungkidul akan semakin tertarik untuk mengunduh dan memasang aplikasi dan menggunakan “e-pusda gunungkidul”, karena caranya juga sangat mudah, dan selain itu tercapai pula tujuan agar minat baca masyarakat Gunungkidul bisa semakin meningkat. (bay)