MONITORING DAN EVALUASI DI PERPUSTAKAAN BAKTI MULYA KALURAHAN GIRIMULYO KAPANEWON PANGGANG GUNUNGKIDUL

Selasa, 16 November 2021

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispussip) Kabupaten Gunungkidul sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mempunyai tugas pokok dan fungsi sebagai Pembina semua jenis perpustakaan di Kabupaten Gunungkidul terus berupaya meningkatkan perannya. Salah satu kegiatan dari Dispussip Kabupaten Gunungkidul adalah melakukan monitoring dan evaluasi perpustakaan desa/kalurahan. Pada hari Jumat, 11 November 2021 monitoring dan evaluasi dilakukan di Perpustakaan Desa Bakti Mulya Kalurahan Girimulyo, Kapanewon Panggang.  Monev Perpusdes/kalurahan kali ini dipimpin oleh Adriana S.Sos., MAP (Kasi Pembinaan dan Pengembangan) serta Pustakawan, Siti Indarwati, SIP. (Pustakawan Ahli Madya), Erny Widyaningtyas, S.IP. (Pustakawan Ahli Madya) dan Purwati, S.IPust. (Pustakawan Ahli Muda).

Tim Monev diterima oleh Purwanto, Kasi Jawatan Sosial Kapanewon Panggang dan Lurah Girimulyo, Drs. Sunu Raharjo. Purwanto mengucapkan terimakasih kepada tim monev yang telah meluangkan waktu untuk melakukan monitoring dan evaluasi perpustakaan desa di wilayah kerjanya dengan harapan adanya monev ini pengelola Perpustakaan Desa Bakti Mulya bisa lebih meningkatkan pelayanan perpustakaan guna mencerdaskan dan meningkatkan budaya baca masyarakat di Kalurahan Girimulyo. Sementara itu, Sunu menyampaikan bahwa Perpusdes Bakti Mulya terus berupaya meningkatkan layanan perpustakaan dengan mengalokasikan anggaran dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk mengembangkan layanan perpustakaan desa.

Selanjutnya, Adriana menyampaikan agar Perpustakaan Bakti Mulya terus melakukan penganggaran secara rutin dari dana ADD dengan harapan kedepannya Perpusdes akan diikutkan dalam program perpustakaan berbasis inklusi sosial karena di tahun lalu perpustakaan ini telah mengikuti lomba perpustakaan desa/kalurahan yang diselenggarakan oleh Dispussip Kabupaten Gunungkidul.

Sementara itu, saran dan masukan dari tim monev perpustakaan desa untuk menambah wawasan bagi pengelola perpustakaan desa diharapkan mampu menambah pengetahuan di bidang pengolahan, layanan perpustakaan  dengan mengikuti seminar, bimtek, dan bisa juga melakukan  konsultasi langsung ke Dispussip Kabupaten Gunungkidul. Selain itu, Heri Wibowo, pengelola perpustakaan bersama pengelola perpustakaan, Rohyati dan Taniarti  diharapkan untuk lebih meningkatkan pengadministrasian pengelolaan perpustakaan desa sebagai persiapan jika sewaktu-waktu ditunjuk untuk mewakili Kapanewon Panggang  mengikuti akreditasi perpustakaan desa/kalurahan. (Wid)