Rapat Koordinasi Persiapan Launching Aplikasi Srikandi

Selasa, 01 Agustus 2023

Aplikasi Srikandi merupakan aplikasi dalam upaya mewujudkan efisiensi penyelenggaraan administrasi pemerintahan dari penyelenggaraan kearsipan yang terpadu,  mempercepat pekerjaan, meningkatkan kinerja, meningkatkan produktifitas, efesiensi, efektifitas dalam mempermudah pekerjaan di pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat,

Tahapan penerapan Aplikasi Srikandi di Kabupaten Gunungkidul sudah dimulai dengan uji coba penerapan aplikasi Srikandi  dalam pengadministrasian di beberapa Perangkat daerah, sementara Perangkat daerah yang lain sedang dalam proses sosialisasi internal dan pendampingan penerapan aplikasi Srikandi di lingkungan Perangkat daerah masing-masing.

Tahapan selanjutnya adalah akan dilaksanakannya Launching aplikasi Srikandi sebagai tanda dimulainya penerapan secara resmi aplikasi Srikandi di Kabupaten Gunungkidul.

Dalam rangka mempersiapkan kegiatan tersebut Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul menyelenggarakan kegiatan rapat koordinasi persiapan launching aplikasi Srikandi pada hari Jum’at di minggu kedua bulan Juli 2023. Pelaksanaan launching aplikasi Srikandi direncanakan pelaksanaannya pada minggu ke-3 bulan Agustus 2023.

Rapat koordinasi persiapan launching aplikasi Srikandi diikuti oleh Kabid Informasi dan Komunikasi Publik, Asar Janjang Riyanti, SE.Mec.Dev., Kepala Bidang Persandian dan Statistik Eko Nur Cahyo, SIP.Msi., Bidang Layanan Informatika Hari Susanto, ST dan Bagian Protokol dan Rumah Tangga serta tim help desk Srikandi baik dari Kominfo maupun bidang kearsipan.

Rapat koordinasi dipimpin oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kabupaten Gunungkidul, Kisworo, SPd.MPd. didampingi oleh Kepala Bidang Kearsipan Adriana, S.Sos. MAP.

Kegiatan diawali dengan do’a bersama dipimpin Kabid Kearsipan dan menyampaikan laporan rencana kegiatan launching aplikasi Srikandi, yang direncanakan pelaksanaannya pada hari Rabu, tanggal 23 Agustus 2023 bertempat di  Ruang Rapat 1 Setda Kabupaten Gunungkidul.

Adapun maksud dan tujuan kegiatan launching aplikasi Srikandi merupakan bentuk komitmen bersama Bupati sampai dengan unsur perangkat di semua PD di Kabupaten Gunungkidul. Launching aplikasi Srikandi bertujuan untuk mensosialisasikan adanya aplikasi Srikandi ke masyarakat, membuka persepsi masyarakat tentang kearsipan dan upaya penggunaan akses digital kegiatan kearsipan di era digitalisasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengelola, merawat dan menjaga arsip.

Rencana Yang dihadirkan dalam kegiatan tersebut Kepala ANRI, Bupati Gunungkidul, Wakil Bupati Gunungkidul, Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul, Kepala DPAD DIY, Kepala Perangkat Daerah (PD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, Tim Help desk Aplikasi Srikandi Kabupaten Gunungkidul.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menyampaikan ucapan terimakasih atas kehadiran Bapak ibu semua dalam rapat persiapan lauching aplikasi Srikandi. Kepala Dispussip berharap dalam rapat ini bisa membahas persiapan terkait seremonial pelaksanaan launching aplikasi Srikandi berupa simbolis penandatangan SE oleh Bupati dan touch layar sebagai bukti diberlakukannya aplikasi Srikandi di Kabupaten Gunungkidul. Bagian Protokol dan Rumah tangga menyampaikan masukan tentang susunan acara serta siap mengkomunikasikan kehadiran Bupati dan Wakil Bupati.

Kepala Bidang Persandian dan Statistik menyampaikan kesiapan TTE dan telah dikomunikasikan dengan Kepala PD di Kabupaten Gunungkidul. Kabid Informasi dan Komunikasi Publik, Asar Janjang Riyanti, SE.Mec.Dev menyampaikan kesiapannya untuk memberikan dukungan terkait penbuatan video pra acara launching tentang tahapan perlaksanaan aplikasi Srikandi di Kabupaten Gunungkidul, penyiapan live streaming dan publikasi kegiatan launching aplikasi Srikandi. Dari Bidang Layanan Informatika Hari Susanto, S.T. menyampaikan kesiapan untuk zoom meeting sekaligus dukungan jaringan di Ruang Handayani Sekretariat Daerah Kabupaten Gunungkidul.

Rapat koordinasi persiapan Launching Aplikasi Srikandi ditutup dengan apresiasi kepada para peserta rapat oleh Kepala Dispussip dengan harapan semoga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat. (YD)