KEGIATAN PENGOLAHAN ARSIP MEDIA BARU SEBAGAI BAHAN PAMERAN VIRTUAL

Jumat, 22 Desember 2023

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispussip) Kabupaten Gunungkidul sebagai Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) menyimpan arsip-arsip statis yang dimiliki Pemerintah Kabupaten Gunungkidul. Arsip yang tersimpan di Depo Arsip terdiri dari arsip tekstual dan arsip media baru. Arsip Media Baru berupa arsip foto positif, foto negatif, video ,dan lain-lain. Arsip yang tersimpan di Depo Arsip akan diolah dan akan dilayankan kepada masyarakat pengguna. Pengolahan arsip statis sehingga bisa dilayankan memerlukan proses yang panjang. Mulai dari pemilahan arsip dan non arsip, pemberian deskripsi, serta pembuatan daftar arsip. Proses pengolahan arsip media baru bahkan lebih panjang karena setelah pembuatan daftar arsip masih harus melalui proses alih media. Arsip media baru yang sudah melalui proses alih media, kemudian dibuatkan daftar arsip alih media dan siap untuk dilayankan.

Dalam rangka mengenalkan arsip kepada masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul akan menyelenggarakan pameran virtual dengan tema “Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Gunungkidul dari masa ke masa”. Penyiapan bahan untuk pameran virtual ini dilaksanakan dari hari Rabu – Jumat (13- 15 Desember 2023)dimulai dengan pemilahan arsip yang berkaitan dengan tema tersebut. Selanjutnya pendeskripsian arsip media baru, dan alih media.

Kegiatan penyusunan dan pendesripsian arsip media baru dan alih media dilaksanakan oleh tim di bidang kearsipan yang dipimpin oleh Kepala Bidang Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gunungkidul Adriana, S.Sos. MAP. Tim penyusunan dan pendesripsian arsip media baru dan alih media terdiri dari arsiparis, dan pelaksana kearsipan di bidang kearsipan Dispussip Kabupaten Gunungkidul.